Soulfood aus dem Ofen: Kürbis-Curry-Pasta mit Tempeh
Zutaten
500 g Nudeln
400 g Tempeh Natur
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 kleiner Butternutkürbis (ca. 800 g)
250 ml Sojamilch
1 gehäufter EL Hefeflocken
1 gehäufter EL Maisstärke
2 Knoblauchzehen
1 gehäufter TL Currymischung
200 g pflanzlicher Käse
Etwas pflanzliches Öl zum Braten
Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer zum Abschmecken
Optional: Cashewkerne als Topping
Zubereitung
Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen – gern mit etwas mehr Biss, da sie im Ofen noch leicht nachgaren. Anschließend abgießen und beiseitestellen. In der Zwischenzeit den Tempeh längs halbieren und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl knusprig anbraten und beiseitelegen.
Den Butternut-Kürbis schälen, entkernen und fein raspeln. Falls keine Raspel zur Hand ist, den Kürbis alternativ mit einem Messer in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und ebenfalls in etwas Öl anbraten, bis sie leicht gebräunt sind und Röstaromen entwickeln.
Für die Soße Sojamilch, Hefeflocken, Maisstärke, Knoblauchzehen und Currymischung in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab gründlich mixen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Wer es würziger mag, kann die Currymenge nach Belieben erhöhen.
Nun alle vorbereiteten Zutaten – Nudeln, Tempeh, Kürbis, Frühlingszwiebeln und Soße – in einer großen Schüssel gut vermengen und die Mischung in eine Auflaufform geben. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 30 Minuten goldbraun überbacken.
Zum Servieren etwas Cashewbruch in einer Pfanne ohne Öl anrösten und über den fertigen Auflauf streuen. Und dann: genießen!