Sesam-Mangold-Pasta mit knusprigem Seitan
Zutaten für vier Personen
750 g Mangold
1 Zwiebel
5 cm Ingwer
3 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
50 g Tahin
1 EL Agavendicksaft
3 EL Sojasauce
1 Glas Sojasprossen
½ Zitrone
500 g Spaghetti
500 g Seitan
Chilipulver, Salz zum abschmecken
etwas Sesam als Topping
Zubereitung:
Der frische Mangold wird zunächst gründlich gewaschen. Anschließend werden die Stiele vom Blattgrün getrennt: Die Stiele in feine Streifen schneiden und das Blattgrün grob hacken – beides zur Seite stellen. Danach die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und Ingwer sowie Knoblauch fein hacken. Währenddessen schon einmal Wasser aufsetzen und die Spaghetti darin al dente kochen.
In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Dann Knoblauch und Ingwer hinzufügen und kurz mitbraten, bis sich ihr Duft entfaltet. Jetzt kommen die geschnittenen Mangoldstiele dazu, die etwa zehn Minuten mitgedünstet werden, bis sie weich, aber noch leicht knackig sind. Zum Schluss das Mangoldgrün unterheben, damit es kurz zusammenfällt.
In einer Schüssel Tahin, Agavendicksaft, Sojasauce und den Saft einer halben Zitrone mit etwas Wasser verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Diese Mischung gemeinsam mit etwa 200 Millilitern Wasser in die Pfanne geben. Die Sojasprossen abgießen, hinzufügen und alles gut vermengen. Das Gericht anschließend mit etwas Sojasauce, Salz und Chili abschmecken.
Nun den Seitan in Scheiben schneiden und die restliche Sojasauce aus dem Beutel aufbewahren. In einer zweiten Pfanne den Seitan von beiden Seiten scharf anbraten, bis er schön gebräunt ist, und dann mit der aufgehobenen Sojasauce ablöschen. Den Seitan aus der Pfanne nehmen und in Streifen schneiden.
Zum Anrichten zuerst die Spaghetti in einen tiefen Teller geben, dann die Mangoldmischung darüber verteilen. Zum Abschluss die Seitanstreifen darauflegen und das Ganze mit etwas Sesam bestreuen.
Guten Appetit!